站内搜索:
关于做好2020年助学贷款合同期满还本工作的通知
发布时间:2020年05月25日

学工部(处)﹝202013


各二级学院:

目前正值疫情防控期间,各二级学院要密切关注和关心贷款学生的身心健康,有序开展疫情防控期间助学贷款合同期满还本工作。今年,我校助贷到期合同共有1497笔,总金额789.9万元,截止4月底,已结清1308笔,结清金额691.43万元,金额结清率为87.53%,未有一个学院达到100%的结清率,全校助学贷款逾期记录共有7人,离达到最低控制目标5.45%内的要求,仍有相当的差距。为及时跟踪和提醒合同期满学生还款,落实好本年度还本工作,现就相关工作通知如下:

一、成立还本工作小组,制定还本工作计划。依据本学院实际情况,制定到期还本总体工作计划,并积极落实相关工作。要求将还本工作计划(附上本学院到期还本工作小组人员名单)纸质版签名盖章后,于615日前交资助管理中心,电子版发至邮箱:553072470@qq.com

二、高度重视还本工作。对到期还本未结清的贷款学生加强联系与沟通,逐一了解和摸清学生的思想状况及经济状况,以诚信教育为主,坚持“晓之以理,动之以情”的工作方针,切实做好本年度到期还本工作,确保我校贷款违约率降至最低。

三、做好还本记录工作,提高工作效率。根据联系记录,对未结清到期合同学生进行分类,有针对性地制定解决方法,建议先处理有意向结清的学生,再处理较顽固的学生。同时填写《肇庆学院2020年到期合同未结清贷款学生联系情况记录表》(在工作Q群内下载电子版),629日前提交至资助管理中心。

四、协助学生还款,做好还本服务工作。每月必须帮助本学院到期未结清的贷款学生,在助贷系统上申请提前还款,防止贷款学生有意向还款时而错过申请日期的情况。注意学生到期日期,现在合同到期日期为每年的920日,请特别注意到期时间,以免导致学生出现无谓的逾期情况

五、落实疫情期间国家助学贷款救助机制。因本人或家庭直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎,导致无力按期还本的学生,根据《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间强化国家助学贷款还款救助机制的通知》(教助中心〔20206号)执行,告知学生还款救助相关政策及办理流程,帮助符合条件的学生申请延期还款或贷款代偿等相关手续。

附件:1. 2020年助贷毕业生合同期满还本情况一览表(截止4月底);

     2.肇庆学院2020年到期合同未结清贷款学生联系情况记录表。

学生资助管理中心

2020525



关闭

©2015-2018 学生工作部·学生处 版权所有
联系电话:0758-2716044 | 电子邮箱:xsc@zqu.edu.cn