站内搜索:
关于做好疫情防控及春季学期学生返校工作的通知
发布时间:2020年05月15日

学工部() 202012


各二级学院:

根据上级部门关于春季学期学生返校疫情防控工作要求以及学校学生返校工作安排, 2020届毕业生自518日开始分批分时段返校,其他年级学生继续进行线上教学暂不返校。现将2020届毕业生学生返校有关工作通知如下:

一、开学返校学生管理服务工作安排

(一) 返校前准备

1.严格按“四精准”要求全面准确掌握学生动态,确保学生信息全覆盖、无遗漏。

1)严格落实疫情防控主体责任,认真贯彻落实学校关于疫情防控相关规定,压实工作责任,建立学院、年级、班级疫情防控责任人责任链条,分工合作、各施其责落实防控工作。

2)拓宽联系学生工作路径,充分调动学工队伍、教师和学生干部的积极性和主动性,利用易班网、微信公众号、学生机构群、班群广泛联系学生,全面准确掌握学生动态。

3)结合粤康码每日“健康打卡”加强信息数据比对,落实“日跟踪日报送”制度,准确掌握学生返校前14天学生身体状况和异动信息,实施分类管理,严把学生返校条件审批关。具体要求:

①全体学生未经批准一律不准提前返校;

②返校前14天连续完成“粤康码”每日健康打卡,经审查符合返校条件方可批准返校;

③出现感冒、发热、咳嗽以及其它身体不适的学生,暂不返校,由所在学院为学生办理请假手续并造册跟踪健康状况再确定返校安排;

④目前在疫情防控重点地区(按防控办通知)的学生、近期从疫情防控重点地区返粤的学生、境外学生以及与确诊病例、疑似病例、无症状感染者和高风险人员有密切接触史的学生,暂不返校,等候通知。

2.认真制订本学院春季开学及疫情防控工作方案。各二级学院要认真学习领会学校《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作手册》的精神,根据学校的工作部署,结合本学院实际,按照“四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管”要求制订本学院春季开学及疫情防控工作方案,未雨绸缪,精准施策,切实做好返校前返校时返校后的各项准备,确保顺利开学和校园安全、稳定。

3.积极开展疫情防控宣传教育。各二级学院要充分利用信息化手段对学生开展新冠肺炎防控知识的普及教育,要求学生不外出、不聚会、不传谣;疫情解除前避免前往疫情防控重点地区,如有不适症状及时就诊。

4.加强学生返程安全防护工作指引。各二级学院要按照学校疫情防控工作安排,提醒学生返校途中做好安全防护,出现异常情况必须第一时间如实向辅导员、班主任报告,确保学生返程途中安全。同时,要求学生返校前尽量自备一次性口罩、体温计、消毒湿巾等个人防护用品等个人防护用品和饭盒、汤匙、筷子等生活用品,为学生返校后加强安全防护做好充分准备。

(二)返校时工作

各二级学院要制订具体措施加强管理,充分发挥学工队伍、班主任、学生干部的作用,落实分工、明确职责,确保返校当天学生安全、有序。

1.配合学校相关部门做好学生返校进入校门和学生宿舍区的管理工作。学校全面实施师生体温检测和校园封闭式管理,各二级学院要明确要求学生返校时必须配合做好以下工作:

1)进入校门和学生宿舍区必须进行体温检测,符合要求(37.3°以下)方可进入;体温超过37.3°的学生必须按照学校防控要求开展诊断检查,相关学院须“一对一”跟进,并配合校医院按有关程序进行处理。

2)明确规定外来车辆以及陪同人员不得进校,学生进入校园和宿舍区必须进行身份验证。

3)学生返回宿舍后,须马上打开门窗通风并搞好宿舍内务,不得串门。

4)学生返校报到后未经批准,不得离开校园。

2.切实做好学生返校情况的跟踪统计工作。各二级学院要严格按照学校的批次安排通知学生返校。返校当天要及时收集统计学生返校情况,对没按批次要求提前和逾期返校的学生要造册登记,加强教育和跟进,出现异常情况要第一时间报告。

(三)返校后工作

1.切实加强学生返校后至离校前的管理。请各二级学院结合自身实际加强这一阶段的学生管理,避免出现“真空状态”。学生返校后,要按照《肇庆学院2020届毕业生离校工作安排》,帮助毕业生返校完成学业并办理离校手续。要采取切实有效的方法多渠道多途径联系到校学生,深入细致了解学生思想状况、心理状况和生活状况,及时为学生排忧解难;要充分利用微信群、易班“班群”等平台开展疫情防控和文明离校教育。

2.明确要求学生返校后配合做好防护工作,确保校园安全。各二级学院要明确要求学生返校后严格遵守宿舍管理和校园活动管理纪律,按防控要求搞好宿舍内务,每天要对寝室进行消毒,每天至少打开门窗通风3次、每次至少半小时;不相互串门,离开本人寝室须佩戴口罩;不组织和参与聚集性的活动。建议学生带饭盒回校,在饭堂打饭后各自回宿舍用餐,尽量减少在饭堂的聚集,餐余垃圾集中投放到指定收集点。

3.落实学生返校情况统计,加强未返校学生的管理。各二级学院要做好学生返校情况统计,掌握学生未返校原因和预计返校时间,做好缺勤登记报送工作,对因病缺勤的学生必须跟踪追查、登记备案并及时上报。对未能返校学生每天应及时跟进报告健康情况。

4.落实学生健康管理制度,配合校医院组织学生严格执行晨午检制度。建议学生回校时自备体温计,同时学校按每个寝室每批次1支的标准为学生提供体温计以作备用(约3000支)。要求学生每天进行晨午检,并于当天中午12:00前完成“健康打卡”,由二级学院专人负责分类汇总学生每天的健康状况,发现有健康异常的学生要及时上报,并配合校医院做好后续处理。

5. 配合健康观察区工作专班落实各项管理。各二级学院要加强与相关部门的沟通联系,落实工作分工,指定1名辅导员负责,配合学校工作专班落实对本学院入住健康观察区学生的一对一管理和服务。严格执行值班值守制度,加强入住健康观察区学生的关心关怀和生活服务。

6. 做好学生心理疏导与服务工作。各二级学院要积极配合心理中心结合疫情防控工作开展心理排查,及时掌握学生心理健康状况,有针对性地开展心理疏导与服务;要加大力度开展心理健康教育宣传,引导学生舒缓压力,积极应对,科学防范。

7.做好家庭经济困难学生的资助工作。各二级学院要高度关注家庭经济困难学生疫情防控期间的具体情况,及时准确掌握相关信息,积极配合资助中心制订帮扶计划,采取有效的措施落实各项资助政策,给予困难学生特别的人文关怀,及时提供必要的帮助,及时解决困难生的实际问题。

二、学生返校注意事项

1.返校具体事项将由各学院通知到每一位学生。请全体同学严格按照学校要求返校,未经批准不得返校。

2.无法按要求当日返校的同学,请提前与辅导员(班主任)联系,履行相关报批、请假手续。

3.返程途中,请各位同学认真做好个人防护。

4.学生返校进入校园须进行体温检测,并凭校园卡(或学生证)、《肇庆学院学生返校通知书》(电子版,手机查验)及当日绿色“粤康码”进行身份识别,符合条件方可进校。

5.校园实行封闭式管理,未经批准不能离开学校若确有特殊原因须按相关规定办理临时离校申请手续。

6.全体学生应牢固树立防控意识,遵循学校防控指引,做好个人防护。返校期间应密切关注自己的身体状况,一旦出现呼吸道症状,发热、畏寒、乏力、腹泻、结膜充血等症状,立即按照疫情防控应急处置流程处置,并按程序报告。

7.其他年级学生的返校安排,学校会根据疫情防控形势及教育教学情况另行通知。未接到正式通知前,请勿提前安排行程。

三、工作要求

(一)压实工作责任,扎实推进“三全防疫”。各二级学院要结合省教育厅有关精神和学校的工作部署,周密安排,合理分工,明确责任,形成全员、全过程、全方位周密防控格局,无死角、无遗漏、无盲区,织密疫情防控网。要及时掌握学生动态信息,切实加强信息数据比对,推进全员全方位全过程防疫,确保实时、准确、全面掌控学生动态。

(二)坚持因地制宜,“一院一案”精准施策。各二级学院要依照上级部门政策指导,结合学院实际,突出重点、统筹兼顾,在落细落小落实做好疫情防控的同时,统筹好毕业生返校和非毕业生居家线上教学的管理,确保各项工作安全、高效、有序。

(三)加强宣传教育,营造防控舆论氛围。各二级学院要充分利用信息化手段,通过校园网、微博、微信公众号、易班网等多渠道、多形式开展新冠肺炎等传染病防控宣传教育,及时转发和发布权威信息,营造有利于传染病防控的良好舆论环境,引导广大师生不信谣、不造谣、不传谣。要加强对学生的政治关怀、学习关怀、情感关怀、人文关怀、心理健康关怀,引导学生理性认识疫情、做好科学防护,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。




学生工作部(处)

2020515




关闭

©2015-2018 学生工作部·学生处 版权所有
联系电话:0758-2716044 | 电子邮箱:xsc@zqu.edu.cn