学工处心理中心开展二级学院心理辅导站调研活动
发布时间:2021年11月10日

为了进一步提高我校大学生心理健康教育和服务水平,全面了解二级学院心理辅导站工作实际情况与特色,更加积极有效地发挥心理辅导站在大学生心理健康教育和心理危机预防与干预工作中的中坚作用,10月10日-30日,学工处心理中心分批次赴全校17个学院对心理辅导站建设情况进行调研,逐一考察各学院心理辅导站的软硬件建设情况、工作开展情况以及工作中存在的困难和诉求。学工处副处长陈玉华参与了本次调研工作。

调研中, 学工处心理中心与各学院领导、心理辅导站站长对心理辅导站建设的具体情况、心理育人和心理危机预防干预工作典型案例以及工作难点和困惑进行了充分交流讨论,共同就如何寻找心理工作切入点贴近学生心理需要,努力打造真正的学生心灵之家以及有效开展学生心理危机预防与干预进行了富有成效的探索与讨论。

学院心理辅导站是我校“学校-学院-班级-宿舍”四级心理健康教育工作网络的重要组成部分,是各学院开展心理健康教育工作的主要载体。近年来,我校一直高度重视心理辅导站的建设,不断加大投入,加强人员培训力度,提升心理辅导站的工作水平。本次调研活动是学工部贯彻落实“学党史、办实事”的具体举措,也是促进我校大学生心理健康教育工作健康持续发展的重要工作内容。学工处心理中心将继续贯彻落实学校持续不断加强大学生心理健康教育工作的指示精神,以新担当新作为奋力推进学校“十四五”开好局、起好步,为党育人为国育才办好人民满意的教育,努力建设新时代特色鲜明的高水平应用型大学。