南医大心理学教授来校开展心理健康教育讲座
发布时间:2021年04月08日

为进一步加强师生心理健康教育,提升学生工作队伍开展心理工作的业务素养,并向师生普及压力管理和情绪调控的相关知识,4月6日,学工部(处)、心理健康教育与咨询中心邀请南方医科大学心理学教授赵静波来校开展心理健康系列讲座。

讲座分为两场,分别面向学工干部和青年学生展开。在题为《辅导员谈心谈话技巧》的第一个讲座中,赵静波探讨了针对不同谈话对象的不同谈话技巧,强调辅导员应多用肯定和鼓励性的话语,激发学生的信心和潜力,应注意倾听和观察,设身处地体会学生感受,与学生产生共鸣。她表示,辅导员要做好谈心谈话工作,就要从以生为本的理念出发,主动学习和提高谈心谈话沟通技巧,创新方法,促进学生身心的全面发展。在题为《激活正性情绪,撬动积极人生》的第二个讲座中,赵静波从“为什么要积极”谈起,从积极情绪、积极关系、积极品质、积极思维等四个方面深入浅出地讲解了积极的重要性,提出了养成积极的四步法、五把钥匙等实用技巧,向学生传授了多种简便易行的养成积极的方法。

二级学院党委副书记、书院常务副院长、全体辅导员、班主任代表、生活辅导员代表等参加第一个讲座;心理委员、健促会成员、学生干部、书院导生等主校区学生机构代表及各学院书院学生代表参加第二个讲座。

心理健康教育是高校思想政治教育工作的重要组成部分,提高大学生的心理健康水平和心理素质,传授心理健康知识及增进心理健康的方法途径,是大学生健康成长的必然要求。近年来,学工部(处)、心理健康教育与咨询中心以多种方式面向全体砚园学子深入开展心理健康教育,护航同学们健康成长,取得良好成效。

(转载自 学校官网)