第七批援藏支教学子出征:胸怀报国理想 奉献西部教育
发布时间:2021年03月01日

2月28日,我校第七批大学生援藏支教出征仪式在临峰厅举行,校党委副书记谢冠华出席,代表校党委勉励支教学子发扬服务社会的志愿者精神,不负青春使命,奉献青春才智,为东西部教育交流发展作出积极贡献。

党办院办、党委组织部、党委宣传部、学工部团委等职能部门负责人,体育与健康学院、电子与电气工程学院、音乐学院、美术学院党委副书记,11名第七批赴西藏墨脱县支教学子及带队老师参加。学工部部长陈向荣主持出征式。

会上,第七批援藏支教志愿服务队带队老师袁如文,美术学院桂晓玉、音乐学院麦燧欣、体育与健康学院朱洪佳三位支教队员分别作代表发言,表达即将奔赴墨脱援藏支教的心情,承诺圆满完成支教任务,用青春奋斗构筑起服务西部的积极力量。

谢冠华讲话,他指出,援藏支教任务艰巨、使命光荣、意义重大,支教队员要积极响应青年服务西部的号召,做好充足的思想准备,克服阻力,完成使命。谢冠华对支教学子提出要求,一是树立高远的志向和崇高的理想,心怀大志,报效祖国,为西藏繁荣稳定贡献力量。二是要刻苦实践锻炼,不拍吃苦,磨练自我,通过支教促进自身成长。三是虚心向当地的老师、藏族同胞学习,加强民族团结,促进文化交流。四是要遵守纪律,听从指挥,增强团队精神,携手共进。五是增强安全意识,注意自身安全。

校党委副书记谢冠华向支教服务队授旗,相关二级学院老师为支教学子佩戴绶带、颁发证书,学工部副部长陈玉华带领全体援藏支教队员进行出征宣誓。

据悉,为帮助同学们尽快转变角色,适应支教环境,在今年1月份,学工部就组织全体援藏支教队员开展了三个专题的岗前培训,包括当地民族风俗习惯与支教生活适应、理想信念教育与安全纪律教育,心理团体辅导三个专题。

我校从2017年响应广东省委和省教育厅与西藏开展教育对口帮扶、共建大学生思想政治教育基地的实践,选拔首批援藏支教大学生队伍赴墨脱支教,历经三年多,先后有六批服务队圆满完成支教任务。他们在墨脱支教期间,为当地教育改革创新、为民族团结做出了积极贡献,获得墨脱县政府的充分肯定。第七批支教队员将于近日奔赴西藏墨脱,接过援藏支教的接力棒,发扬支教队员敢拼敢闯、甘于奉献的精神,投身时代洪流,演绎青春风采。