第九届大学生自律达人评选活动结束
发布时间:2019年05月14日

511日下午,肇庆学院第九届大学生“自律达人”评选活动决赛在图书馆学术报告厅举行。学工部部长、学工处处长陈向荣,学工部副部长、学工处副处长罗永全,学工处学管科干部,二级学院辅导员代表以及校、院自律委员会学生干部代表、学生代表共计400多人出席活动。

参赛的10名选手是经过二级学院的初赛、学校的复赛, 一路过关斩将,最终进入决赛。决赛分“律心畅述”“我问你说”两个环节。在“PPT+视频”演讲环节中,选手们结合习近平总书记“五四”讲话精神,围绕“自律”的精神内涵,通过个人目标制定、时间管理、学习生活、志愿服务、文体活动的多方面、多角度展示,或声情并茂、或慷慨激昂、或诙谐幽默,充分展现个人对于“自律”的理解和“自律”的成效;在“我问你说”环节,选手们针对“刷抖音”、“无手机课堂”、“体测与评优”、理性追星、“校园公共场合男女亲密行为”等校园热点问题进一步阐述自律与学风建设、校园文明、社会进步、国家建设的关系,表达了砚园学子争当有理想、有本领、有担当大学生的昂扬向上精神风貌。

陈向荣处长在总结发言时指出,“自律达人”是我校学生工作一项品牌项目,对于教育和引导大学生践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,争当有理想、有本领、有担当的新青年有着重要意义。大学生在成长成才过程中,不仅要有坚定的理想信念,更离不开严格的自律约束。大学生应该在时间管理、学业、纪律、学术精神等方方面面努力成为“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的模范践行者。他强调,大学生“自律"要做到三个结合:一是严格将自律与文明守纪相结合;二是严格将自律与学校学风建设结合起来;三是严格将自律与学校发展结合起来。他要求大学生要认真学习习近平总书记关于纪念五四运动100周年的讲话精神,发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民的期望、民族重托,把个人的奋斗成长与学校改革发展充分结合起来,以刻苦学习,在我校建设特色鲜明和高水平应用型综合大学,特别是现阶段推进申硕工程的征程上,用鲜明的青春印记注入磅礴的青春力量。

 

 

 

 

关闭

©2015-2018 学生工作部·学生处 版权所有
联系电话:0758-2716044 | 电子邮箱:xsc@zqu.edu.cn