两位辅导员省赛中获佳绩 职业能力提升工作显成效
发布时间:2016年04月08日

(本网讯)近日,第五届广东高校辅导员职业能力竞赛落下帷幕,我校选送音乐学院何艳明老师、生命科学学院梁嘉慧老师参赛,经过激烈的角逐,两位老师分别获得三等奖的良好成绩,同时,她们在案例分析中均获得“案例分析十佳”单项奖,梁嘉慧老师还获得了“笔试十佳”单项奖。

何艳明老师在学校组织的初赛中凭借扎实的理论修养、良好的职业素养、优异的临场表现获得特等奖,第二次代表学校出征参赛,比赛中她既当教练,又做队员,毫无保留分享竞赛经验,彰显了团队协作精神。梁嘉慧老师虽是初次参加省赛,但比赛过程中以良好的精神面貌、过硬的心理素质,展现了良好的专业素养。另外,梁嘉慧老师的妹妹梁嘉仪也代表广东工商职业学院参赛,两人是辅导员职业能力竞赛中的姐妹花,并最终双双荣获三等奖,成为本届大赛的一道亮丽的风景。

一直以来,学生处高度重视辅导员队伍建设,通过国家培训、省级培训、校本培训、辅导员主题沙龙等一系列举措,开阔了辅导员视野,提升了辅导员队伍的综合素质和职业能力;学生处尤其重视职业能力大赛在辅导员队伍专业化、职业化中的重要地位,至今已经组织校内第五届辅导员职业能力大赛。本次辅导员职业能力大赛从校内选拔到省内竞赛中取得佳绩,既展现了两位辅导员老师出色的个人素养与工作能力,也凝聚着集体的智慧。

据了解,本次大赛是全省辅导员职业能力的大阅兵,共吸引有全省117所高校190名辅导员参赛,比赛设置笔试、案例分析、主题班会、主题演讲和谈心谈话五个环节,旨在全方位考察辅导员的知识积累、写作水平、沟通能力、分析判断能力、应变能力、语言表达能力等各种职业技能。