肇庆学院第五届辅导员职业能力大赛成功举办
发布时间:2016年03月11日

38日,我校举行了第五届辅导员职业能力大赛决赛。校党委副书记叶峥嵘、学生处全体领导干部、书院常务副院长、各二级学院党委副书记、全体一线专职辅导员以及特邀嘉宾华南理工大学学生工作部部长冯小宁出席活动。

参加此次决赛的10名辅导员选手,由上学期末我校统一安排全体一线专职辅导员进行基础知识测试和博文写作的初赛笔试环节选拔进入。决赛分为主题班会、主题演讲、案例分析和谈心谈话等四个环节,考察了辅导员的思想政治理论水平以及学生管理、职业指导、危机处理、语言表达等多方面的综合实务工作能力。经过层层竞相争逐,参赛选手获得了优异成绩。来自音乐学院何艳明获得特等奖,体育学院董业凤、生命科学学院梁嘉慧获得一等奖,化学化工学院黄玉梅、教育科学学院孙丽琴和旅游与历史文化学院段然获得二等奖,计算机学院软件学院余家辉、文学院高贯华、数学与统计学院吴泽宾和美术学院莫岸洪获得三等奖。

特邀嘉宾冯小宁研究员作了精彩点评,他肯定了各选手的出色表现,同时希望大家在实践中不断提高专业能力,开拓创新,为学生健康发展和提高辅导员队伍专业化和职业化建设水平作出新的贡献。

据统计,四年来我校辅导员在职业能力比赛中取得的成绩辉煌。获全国优秀奖1项,省级奖别一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项、优胜奖1项、“十佳”单项奖2项。

通过举办辅导员职业能力大赛,提高了辅导员业务能力、促进了辅导员能力多样化发展,进一步加强了我校辅导员队伍建设,促进了辅导员职业能力的提升。