关于做好国庆假期学生安全教育工作的通知
发布时间:2018年09月29日

学工部(处)﹝2018﹞ 76号

 

各二级学院、各书院、宿管中心:

    根据学校国庆放假的安排,为认真做好国庆假期学生的安全稳定工作,维护学校正常秩序和保障广大同学的人身财物安全,防止意外事故发生,特通知如下:

    1.继续做好2018级新生校园生活适应教育。本次国庆假期是2018级新生第一个假期,要求新生班级不得以集体名义组织出游;强调请假制度,明确学生作息时间安排,节后按时上课。

    2.放假前开展一次安全专题教育。引导学生树立“安全第一”的思想,教育学生外出乘车时坚持“安全第一”,不坐超载车辆,不坐有故障隐患车辆,不坐非正规营运车辆,不要随意乘坐陌生人的交通工具,提高学生对人身财物安全的防范意识,防止被骗、被盗、被抢等事故的发生。

    3.教育学生要做好秋季传染病的防控工作。要求学生在节假日期间注意食品安全,倡议学生不要到无牌无证等存在安全隐患的食肆就餐;做好防火、防溺、防交通意外等各类事故的预警教育,按时返校。

    4.通过各种形式开展形势教育、法制教育、校纪校规教育。提倡学生“绿色”上网,不要随意转发来源不明的信息,远离不良网贷;严禁学生参加任何邪教组织及非法集会等活动;坚决远离传销和变相传销,坚决远离黄、赌、毒,自觉维护社会稳定的大局。

    5.落实值班制度,加强对假期留宿学生的管理。各二级学院、宿管中心要安排专人负责做好假期留宿学生的管理工作。各宿舍区生活辅导员要对本区学生宿舍进行全面检查,提醒学生离校时要关好门窗、关闭水电,加强宿舍安全巡查,严查严控外来人员进入宿舍,确保学生宿舍安全。

    6.各二级学院利用假期督促欠费学生尽快缴交学费。

    7.加强学生假期去向跟踪工作,同时做好返校学生考勤工作。各二级学院要及时了解和掌握离校学生的情况和去向,要做好放假期间留校、回家和离校外出学生的统计工作,落实每名学生去向及时与家长联系,严格执行重要情况报告制度。

    各学院于10月8日上午9点前将返校人数报到学生处学生管理科,联系人:黎飞龙老师(《学生返校人数统计表》请到学生工作QQ群下载)。

      

 

                                   学生工作部(处)

                                   2018年9月28日

关闭

©2015-2016 学生工作部·学生处 版权所有
联系电话:0758-2716044 | 电子邮箱:xsc@zqu.edu.cn