肇庆学院学生“文明宿舍”评选办法
发布时间:2016年04月21日

肇庆学院学生文明宿舍评选办法

2015 8 月修订)

 

 

为进一步贯彻落实省教育厅《转发教育部办公厅关于进一步加强高校学生宿舍住宿管理的通知》(粤教思(200763号)精神,大力营造积极向上、富有活力、和谐舒适的宿舍育人环境,全力推进我校学生宿舍的精神文明建设,提高校园文明程度,发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,营造适宜学习、适宜生活的文明宿舍,特制定本办法。

一、评选项目与条件

(一)学生文明宿舍

1. 遵守学校作息制度和《肇庆学院学生宿舍管理规定》的全日制学生宿舍。

2. 文明道德好,同学之间团结友爱,和睦相处,互相帮助,讲文明,讲礼貌,讲道德。

3. 建立卫生清洁制度,做到宿舍卫生清洁,地板门窗干净,墙壁、天花板无蜘蛛网,不乱贴、涂写,宿舍物品整齐、摆设雅观,蚊帐、被子叠好置于床内端。

4. 卫生习惯良好,自觉维护和保持楼梯、走廊等公共场所的环境卫生,不随地吐痰、乱扔杂物、乱倒剩饭,乱泼脏水,保持宿舍内外清洁。

5. 爱护公物,不擅自改动床位、行李架、饮水机、储物架等的原有位置。

6. 节约用水、用电,不乱拉电线,不私拆、装电源,不使用违章电器,外出关水关电。

7. 积极配合校、院和班级对宿舍的内务检查,并乐于改正存在的问题。

8. 注意安全,防火防盗,不在宿舍和走廊烧东西,外出关门窗,宿舍内不留客人住宿。

9. 宿舍成员关系和睦,心理健康,全体舍员没有违纪行为记录。

10. 宿舍舍员无无故拖欠住宿费、饮用水费、热水费及水电费等现象。

(二)学生文明宿舍建设先进集体

1. 宿舍管理机构健全,学院有专人分管学生宿舍工作。

2. 努力开展宿舍管理工作,积极把思想教育推进到学生宿舍中,未出现打架斗殴事件或其他违法违纪事件。

3. 本学年内务卫生与安全纪律的检评正常、资料齐全,宿舍文化健康并有专业特色。

4. 积极配合协助学校做好学生宿舍稳定工作,未出现学生因宿舍违纪而被以行政处分的现象。

5. 学生依时缴费率不低于90%

二、评选办法

1. 文明宿舍每学年评选一次,比例为全校全日制学生宿舍数的20%,其中一等奖文明宿舍2%,二等奖文明宿舍6%,三等奖文明宿舍12%

各二级学院、学生宿舍管理中心、学生宿舍管理委员会要按照评分细则对相关宿舍进行评比:

1)各学院组织人员对本学院学生宿舍进行定期检查和不定期抽查并做记录,各学院检查每月不少于两次,定期公布检查结果,并在次月10日前将检查成绩汇总报送学生处。

2)学生宿舍管理中心组织生活辅导员根据学生宿舍的日常管理和表现进行评分,每两个月应有一次评分,在宿舍区公布检查结果,并由学生宿舍管理中心汇总各区成绩。

3)学生宿舍管理委员会每月组织学生干部对学生宿舍进行定期检查和不定期检查并做记录,检查评比每月不少于两次,定期在宿舍区公布检查结果,并在次月10日前将汇总成绩报送学生处。

2. 学生处根据各二级学院、学生宿舍管理中心、学生宿舍管理委员会组织检查的成绩,按30%25%45%的比例汇总成绩,在学生处宿舍管理网页公布宿舍成绩。

3. 学年结束前,由学生处联合有关部门结合各宿舍奖励与违纪的情况,按普通宿舍和公寓的情况,按比例评出学生文明宿舍各类奖项。

4. 根据各学院开展创建学生文明宿舍的情况,按学院学生宿舍的文明得分占60%,学生宿舍日常管理量化占40%的比例,评出40%的学院为学校学生文明宿舍建设先进集体。

5. 对评选出来的学生文明宿舍、学生文明宿舍建设先进集体在全校进行公示,公示无异议后上报学校审批。

三、奖励办法

1. 学校对学生文明宿舍文明宿舍建设先进集体给予表彰,并根据不同等级颁发证书和奖金。

2. 被评为文明宿舍的舍员,在综合测评荣誉分中加2分,舍长加3分;学生文明宿舍列为评选先进集体的必要条件。

四、本办法由学生工作部(处)负责解释。

 附表1

肇庆学院学生宿舍内务和宿舍文化评分标准表

备注:1)学生宿舍内务和宿舍文化评比分为四个等级。

2)要求宿舍整洁统一,鞋子、水壶摆放整齐统一,阳台晾挂的衣服要挂靠整齐。

附表2

肇庆学院学生宿舍纪律评分标准表

级别

项目

90-100

80-89

60-79

60分以下

晚归情况

宿舍人数齐

普通宿舍中有二人请假,公寓中有一人请假。

普通宿舍和公寓中有二人请假且有一人未返宿舍。

普通宿舍中有三人以上(包括三人)未返宿舍,公寓中有二人未返宿舍。

违纪情况

态度端正良好。无深夜使用电脑、违章用电、吵闹现象,宿舍内保持安静。

态度端正良好, 无深夜使用电脑、违章用电现象,有吵闹现象,但经干部劝阻后能虚心接受。

无深夜使用电脑、违章用电现象,有吵闹现象,存在吵闹现象,态度冷漠,不听干部劝阻。

存在深夜使用电脑、违章用电现象,存在吵闹现象,态度恶劣,严重影响同学休息。

备注:其中晚归情况与违纪情况分四个等级

附表3

肇庆学院学生宿舍日常管理量化表

关闭

©2015-2016 学生工作部·学生处 版权所有
联系电话:0758-2716044 | 电子邮箱:xsc@zqu.edu.cn