关于做好国庆中秋假期学生安全教育工作的通知
发布时间:2017年09月28日

学工部(处)﹝201780

 

关于做好国庆中秋假期学生安全教育工作的通知

 

各二级学院、各书院、各宿舍区:

    时值国庆中秋来临,根据学校国庆中秋放假的通知精神,2017101日—108日为放假调休时间,109日回校正常上课。为确保假期期间学校正常秩序和广大同学的人身和财产安全,并结合当前学生工作实际,请各二级学院、各书院、各宿舍区认真做好以下工作:

    1、认真开展形势教育、法制教育、校纪校规教育。提倡学生“绿色”上网,不要随意转发来源不明的信息,严禁学生参加任何邪教组织及非法集会等活动;坚决远离传销和变相传销,坚决远离黄、赌、毒,自觉维护社会稳定的大局。

2、加强对学生人身财产的安全教育。引导学生树立“安全第一”的思想,教育学生外出乘车时坚持“安全第一”,不坐超载车辆,不坐有故障隐患车辆,不坐非正规营运车辆,不要随意乘坐陌生人的交通工具,提高学生对人身财产安全的防范意识,防止被骗、被盗、被抢等事故的发生。

3、教育学生要做好秋季传染病的防控工作。要求学生在节假日期间注意食品安全,倡议学生不要到无牌无证等存在安全隐患的食肆就餐;做好防火、防溺、防交通意外等各类事故的预警教育,按时返校。

    4、加强宿舍安全巡查工作。各区生活辅导员对本区学生宿舍进行全面检查,提醒学生离校时要关好门窗、关闭水电。对留校学生加强管理,加强宿舍安全巡查,严查严控外来人员进入宿舍,确保学生宿舍安全。

    5、加强学生假期去向跟踪工作。各二级学院要及时了解和掌握离校学生的情况和去向,要做好放假期间留校、回家和离校外出学生的统计工作,落实每名学生去向及时与家长联系,严格执行重要情况报告制度。

     6、各二级学院利用假期督促欠费学生尽快缴交学费,同时做好返校学生考勤工作。各学院于109日上午9点前将返校人数报到学生处学生管理科,联系人:黎飞龙 (“学生返校人数统计表请到学生处工作QQ群下载)。

     7、各二级学院、各书院、各宿舍区要落实好值班工作,确保学生平安、祥和地度过国庆中秋假期。                                                                                                  

 

 

                           学生工作部(处)

                          2017928

关闭

©2015-2016 学生工作部·学生处 版权所有
联系电话:0758-2716044 | 电子邮箱:xsc@zqu.edu.cn