学习领会 贯彻落实 学生工作处第一党支部召开习近平总书记“四个走在前列”讲话精神学习会
发布时间:2018年03月22日

本网讯  根据肇学组通[2018]3号《关于转发市直工委《关于进一步营造宣传党的十九大精神浓厚氛围工作的通知》的通知》的要求,321日上午,学生工作部(处)第一党支部于第一会议室召开“习近平总书记参加十三届全国人大一次会议对广东代表团审议时的重要讲话精神学习会”。校党委副书记叶峥嵘参加会议并作主题学习报告,支部书记陈玉华主持会议。

会上,叶峥嵘为支部党员作了主题为“担当起‘四个走在全国前列’的时代使命”的学习报告。报告深入解读了习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出的“四个走在前列”,即“在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列” 讲话精神。他指出,我们要从三个方面把握习总书记此次讲话的意义:第一,我们要充分认识习总书记提出“四个走在前列”的重大意义;第二,更加精准地聚焦当前和今后一个时期广东工作的重点和方向;第三,更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在南粤大地落地生根、结出硕果。

他指出,我们要准确把握“四个走在前列”的重要要求和内涵,并强调,加强党的建设是实现“四个走在前列”的根本保障:第一,要认真落实十九大对党建的总体要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强稳定;第二,形成鲜明的讲政治氛围、树立“四个意识”、坚定“四个自信”、在思想上和行动上与习总书记为核心的党中央保持高度的一致;第三、作风建设永远在路上,要防止“四风”的反弹,要拓展、巩固“八项规定”的成果。

他强调,我们要从以下方面贯彻落实“四个走在前列”讲话精神:第一,要把宣传和贯彻“四个走在前列”作为当前和今后一个时期的首要政治任务;第二,联系实际、调研把脉,为广东实现“四个走在前列”奉献智慧的力量;第三,深入宣传、广泛开展,为广东实现“四个走在前列”营造舆论的力量;第四,把学习贯彻“四个走在前列”转化为促进广东改革发展稳定的举措,坚持发展第一要务、激发改革第一动力、紧紧抓住人才第一资源。

最后,陈向荣处长在讲话中指出,在学生工作方面,学习贯彻习总书记“四个走在前列”讲话精神,我们要有“四个担当作为”:在构建推动学生工作高质量发展的体制机制方面有所作为;在建设科学化高效能学生管理体系方面有所作为;在形成“三全育人”、“协同育人”的新格局方面有所作为;在营造共建共治共享的学生工作氛围方面有所作为。

此次学习会使支部党员从国家到广东省宏观层面、学校层面、学生工作层面上逐层递进深入理解了习总书记“四个走在前列”讲话精神,并将在其指引下,共同把我校学生工作推向一个新的台阶。

 

 

关闭

©2015-2016 学生工作部·学生处 版权所有
联系电话:0758-2716044 | 电子邮箱:xsc@zqu.edu.cn